当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
东海小学:趣味斗鸡蛋,民俗迎立夏
发布日期:2018-05-04信息来源:区教育局作者:东海小学浏览次数:字号:[ ]

立夏是二十四节气之一,也是舟山人重要的节日之一,为了让孩子们更好地了解家乡节日的传统习俗,感受中华民族古老文化的韵味,东海小学组织全校师生开展了丰富多彩的“立夏节”主题活动。

一大早,孩子们就早早的拿着自家煮熟的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋来到了学校。在课间,老师给孩子们介绍了立夏节的由来与民俗风情,在认识了各种各样的蛋后,还组织小朋友在蛋上面进行彩绘,让学生体验在蛋上作画的乐趣。接着就是各班组织开展了极其激烈的碰蛋比赛。只见孩子们每人手里紧紧攥着自己最得意的蛋,找个对手就斗起来。此起彼伏的“砰砰”声过后,蛋完好无损的继续再战,直至最后成为“蛋王”。 孩子们在碰一碰、比一比中,了解了碰蛋的各种方法。

组织立夏碰蛋活动就是让孩子们在游戏中不但了解民俗文化,还领略了立夏民俗游戏的无限乐趣,同时又享受了碰蛋带来的快乐与激情。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统