当前位置:
首页
> 学校建设 > 特色展示
廷佐小学:特色作业,让学生享受别样假期
发布日期:2018-02-24信息来源:区教育局作者:廷佐小学浏览次数:字号:[ ]

为了丰富学生寒假生活的内涵,让学生度过一个充实而有意义的假期生活,期末,廷佐小学以丰富多彩的活动为载体,为各年级学生量身定制个性化作业,引导学生在实践中有所收获。这些新颖的作业形式,让学生对假期充满期待,也让家长眼前一亮。

一、定制作业套餐。学校对各个学科的假期作业进行整合和优化。先由各学科老师设计作业方案,再由年级组进行融合,最后由学校整体把握,分别制定出适合各个年级学生特点的个性作业套餐。其中语文注重读书和实践,让孩子们在书籍中陶冶情操,在实践中增长见识;数学注重动手操作,使平常枯燥的学科知识充满了乐趣;科学注重研究性学习,通过调查访问、实验观察、设计制作、文化展示等多种实践方式取得学习成果和真实体验记录。

二、排演校园剧。为了进一步弘扬学校校园剧特色,在排演过程中发展学生的综合素养,学校布置学生在寒假期间完成校园剧的排演实践作业。其中一二年级分角色朗读课文,或者表演课外童话、寓言故事,拍成视频;三四年级演一个课本剧,拍成视频;五六年级演一个儿童剧,或者历史剧,突出创意,选材可以考虑课文内容的拓展,注重课内外相结合。排演过程中,可以邀请同伴、朋友、亲戚或者父母作为嘉宾,一起完成。开学初,学校要举办一次校园剧展示会,评选优秀作品、优秀演员若干名。

三、参加社会实践。学校要求各中队积极参加各种公益活动,开展“创未来”创新创意创造活动、“小小志愿者”活动、“情暖童心”活动、“红领巾圆梦微心愿行动”以及各类公益活动等。另外,分年级开展以下社会实践:四年级段开展“沿着习爷爷的足迹,寻访美丽浙江”活动,发现家乡的新变化、新发展,充分感知新时代;五年级段开展“读习爷爷读过的书,争当新时代好队员”征文活动,从小学习养成良好的阅读习惯;六年级段开展“传统节日我们这样过”主题活动,过中国传统节日,晒节日习俗,比过节创意,亲自设计有创意的节日过法,并能拍下照片,以案例的形式记录下来。 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统